Mehl, Hefe, Zucker, Milch, Vanillezucker, Zitronenschale und Ei vermengen und 3 Minuten mit dem Knethaken der Küchenmaschine kneten lassen.
Wenn der Teig zu einer klebrigen und festen Masse geworden ist, die kalte Butter (!) in Stückchen zugeben und weitere 5 Minuten kneten. Der Teig sollte glatt, glänzend und elastisch sein.
Aus dem Teig kleine etwa 2 cm große Kugeln formen, drei Kugeln hiervon in die Förmchen geben und in die Mitte eine weitere Kugel legen. Abgedeckt für 20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen / gehen lassen.
Ein Backblech mit 1 Liter Wasser befüllen und in die unterste Schiene einschieben.
Die Brioches mit 2 Esslöffel Milch bepinseln.
Brioche auf ein weiteres Backblech in den noch kalten Backofen (!) geben und bei 190 °C Umluft ca. 25 Minuten backen.
Das ist die, die die Rezepte ausprobiert und aufschreibt …
Moin, moin, ich möchte Dich fürs Kochen und Ausprobieren inspirieren. Jeden Tag stelle ich mir nämlich die Frage: Was soll ich kochen? Wird es schmecken? Wieviel Zeit wird mich die Kocherei kosten? Wie lang sind die Gesichter? Vielleicht sind meine Rezepte eine Idee. Viel Erfolg beim Nachkochen.
Es funktioniert super und schmeckt köstlich
Liebe Amelie,
ich war auch überrrascht wie gut es mit diesem Rezept klappt ein so luftiges Brioche zu backen.
Viele liebe Grüße
Carmen