Bild Kouignamann

Brioche

Zutaten

  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 Würfel Hefe oder 1 Beutel Trockenhefe
  • 500 g Mehl
  • 90 g Zucker
  • 1 Ei (M)
  • 1 Vanilliezucker
  • Zitronenschale von einer Bio-Zitrone
  • 60 g kalte Butter (in Stückchen)
  • etwas Mehl und Butter
  • 1 Eigelb und 2 El Milch zum Einstreichen

Zubereitung

  1. Die Milch auf 35 Grad erwärmen.
  2. Mehl, Hefe, Zucker, Milch, Vanillezucker, Zitronenschale und Ei vermengen und 3 Minuten mit dem Knethaken der Küchenmaschine kneten lassen.
  3. Wenn der Teig zu einer klebrigen und festen Masse geworden ist, die kalte Butter (!) in Stückchen zugeben und weitere 5 Minuten kneten. Der Teig sollte glatt, glänzend und elastisch sein.
  4. Aus dem Teig kleine etwa 2 cm große Kugeln formen, drei Kugeln hiervon in die Förmchen geben und in die Mitte eine weitere Kugel legen. Abgedeckt für 20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen / gehen lassen.
  5. Ein Backblech mit 1 Liter Wasser befüllen und in die unterste Schiene einschieben.
  6. Die Brioches mit 2 Esslöffel Milch bepinseln.
  7. Brioche auf ein weiteres Backblech in den noch kalten Backofen (!) geben und bei 190 °C Umluft ca. 25 Minuten backen.

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