Zutaten
- 400 g Rote Beete (sie sollten einen Durchmesser von ungefähr 6 cm haben)
- 1 El Kümmel
- 3 El Olivenöl
- 1 El Balsamico Essig
- 1 Tl Salz
- 1 Tl frisch gemahlener Pfeffer
- 100 g Saure Sahne oder Schmand oder Schafskäse
- 1/2 Bund Dill oder 2 Tl Tifekühl-Dill
- 12 Walnusshälfte (gedrittelt)
- Keta-Kaviar (wer will – kein Muß)
Zubereitung
- Rote Beete kurz waschen.
- Rote Beete in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, den Kümmel dazugeben und dann für etwa 40 Minuten köcheln lassen. Nicht länger kochen, die Knollen sollen noch Biss haben.
- Rote Beete abgießen und noch so warm wie möglich schälen. Dabei trage ich Handschuhe.
- Rote Beete in möglichst feine Scheiben schneiden.
- Aus dem Olivenöl, dem Balsamico Essig, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette herstellen. Dies geht am besten in einem Schraubglas, welches man gut schütteln kann.
- Die Saure Sahne oder den Schmand einfach mit einem Teelöffel cremig rühren. Wenn Du Schafskäse nimmst – diesen einfach zerbröseln.
- Die Rote Beete Scheiben hübsch auf einem Teller kreisförmig anrichten. In der Mitte etwas Platz lassen für die Saure Sahne oder den Schmand oder den Schafskäse lassen.
- Mit der Vinaigrette beträufeln und etwas durchziehen lassen.
- Klein geschnittenen Dill und Walnüsse über die Rote Beete streuen und servieren.
- Wer will, kann auch noch den Keta-Kaviar in die Mitte geben.