Schokokipferl

Schokokipferl

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl (Type 405)
  • 1 Prise Salz
  • 250 g kalte Butter
  • 75 g Puderzucker
  • 45 g Valrhona Kakaopulver
  • 150 g gemahlene Mandeln
Dekoration
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 El Zucker
  • 100 g Vollmilchkuvertüre
 

Zubereitung

  1. Teig: Alle Zutaten in eine Schüssel geben, die Butter in Stückchen schneiden (auf keinen Fall geschmolzene oder warme Butter nehmen !!) – alles miteinader vermischen – mit dem Knethaken so lange rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
  2. Backofen auf 200 ° C Umluft vorheizen.
  3. Aus dem Teig walnussgroße Kugeln abnehmen (eine Kugel hat dann etwa 10 g), diese rollen und zu einer Rolle formen. In Kipfelform auf das Backpapier des Backblechs legen. Insgesamt braucht man zwei Backbleche.
  4. Schokokipferl für 10 bis 12 Minuten backen.
  5. In der Zwischenzeit Vanillezucker und Zucker mischen.
  6. Kuvertüre in einem Kunstoffbeutel in einer Porzellanschale im Wasserbad schmelzen.
  7. Schokokipferl noch warm in dem Zucker-Vanillezucker wenden – ich mache nur die Unterseite.
  8. Jetzt wieder aufs Backbelch legen, vollständig abkühlen lassen und die Oberseite mit der Kuvertüre verzieren. Ich schneide in den Beutel ein kleines Loch und kann so feine Striche auf das Gebäck zaubern
  9. Kipferl halten sich in der Dose (sofern man nicht vorher alle aufgegessen hat) etwa 4 Wochen.

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