Blätterteig mit Gorgonzola und Fenchel

Butterblätterteig mit Fenchel und Gorgonzola

Zutaten

  • 270 g fertiger Butterblätterteig aus dem Kühlregal
  • 100 g Frischkäse
  • 1 Ei
  • 1 Messerspitze Fenchelsaat gemahlen
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • Salz
  • 100 g Fenchelknolle
  • 50 g luftgetrockneter Speck (kann man aber auch durch Walnusskerne ersetzen)
  • 80 g Gorgonlzola

Zubereitung

  1. Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Blätterteig auf dem Backpapier abrollen.
  3. Frischkäse mit dem Ei, der gemahlenen Fenchelssat, der klein gehackten Knoblauchzehe und etwas Salz vermischen. 
  4. Diese Mischung auf den Blätterteig streichen.
  5. Die Fenchelknolle waschen, halbieren, den harten Kern in der Mitte herausschneiden und dann in feine Streifen schneiden.
  6. Die feinen Streifen auf dem Belag verteilen.
  7. Den luftgetrockneten Speck in feine Streifen schneiden und auf den Fenchel geben.
  8. 15 Minuten auf der untersten Schiene backen.
  9. Nach dieser Zeit  den Blätterteig herausnehmen und den zerbröselten Gorgonzola  darüberstreuen. (Wer keinen Speck verwendet, könnte jetzt die gehackten Walnusskerne darüberstreuen – diesen reichen 15 Minuten in der heißen Röhre).
  10. Dann nochmals 15 Minuten backen.
  11. Heiß aus dem Ofen in Stücke schneiden und servieren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.