Pflaumenkuchen

Pflaumenkuchen

Zutaten

Teig

  • 250 ml warme Milch
  • 80 g Butter (n der Milch aufgelöst)
  • 500g Mehl
  • 90g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Beutel Trockenhefe
  • 1 Ei
  • etwas Mehl zum Ausrollen

Belag

  • 1500 g Pflaumen / Zwetschgen
  • 50g Zucker
  • 1/2 Tl Zimt

Zubereitung

Teig:

  • Milch und Butter in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle erwärmen.
  • Bitte beachten: die Milch sollte wirklich nur warm sein.
  • Mehl, Hefe, Zucker und Salz in der Rührschüssel mit dem Knethaken vermengen. 
  • Lauwarme Butter-Milchmischung  und das Ei dazugeben und etwa 5 Minuten verkneten.
  • Dann mit einem Tuch abdecken und mindestens 60 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen. Der Teig kann auch ruhig 2 Stunden ruhen.

 

  • Zwetschgen waschen und entsteinen.
  • Zucker und Zimt  miteinander in einer kleinen Schüssel vermengen.
  • Backpapier auf das Backblech legen – wer eine Backpfanne (also ein tieferes Backblech) hat, sollte das ruhig nehmen, da die Zwetschgen manchmal sehr viel Saft produzieren und der Saft dann auf den Backofenboden tropft, was zum einen fürchterlich qualmt und zum anderen echt schlecht wieder zu entfernen ist.
  • Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Teig kurz durchkneten und auf das Backpapier geben.
  • Teig mit etwas Mehl bestäuben und ausrollen.
  • Zwetschgen hochkant in den Teig drücken.
  • Ca. 40 Minuten backen.
  • Erst jetzt mit dem Zimt-Zucker-Gemisch bestreuen. Ansonsten entsteht viel zu viel Saft.
  •  Lauwarm oder kalt mit etwas geschlagener Sahne servieren.

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