Kürbis-Köfte

Kürbis-Linsen-Köfte mit rauchiger Tomatensauce

Zutaten

 Köfte

  • 550 g Kürbisfleisch (fertig zubereitet)
  • 1 Rote Zwiebel fein gehackt
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 Tl frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 kräftige Prise Chiliflocken
  • 1 Tl gemahlener Zimt
  • 1 Messerspitze gemahlener Kardamom
  • 1 El Tomatenmark
  • 100 g getrocknete Aprikosen fein gehackt
  • 100 g gehackte Pistazien oder Mandelkerne
  • 1 Bio-Ei
  • 3 El Olivenöl
  • Minz-oder Petersilienblätter zum Dekorieren

Tomatensauce:

  • 2 Rote Zwiebeln klein geschnitten
  • 2 El Olivenöl
  • 2 Dosen á 400 g Tomaten (am besten von der Marke Mutti)
  • 1Tl geräuchertes Paprikapulver
  • 1/2 Tl Chiliflocken
  • 1 Tl Honig
  • 1 Tl Salz
  • 1 Tl Pfeffer

Zubereitung

  1. Für die Tomatensauce, einfach die Zwiebeln mit dem Paprikapulver in etwas Öl glasig andünsten. 
  2. Die gehackten Tomaten und den Honig dazugeben und für etwa 45 Minuten vor sich hin köcheln (auf niedriger Flamme) lassen.
  3. Köfte: Kürbisfleisch fein würfeln und im Backofen für 30 Minuten bei 200 Grad etwas “austrocknen” lassen. Je weniger Flüssigkeit sich im Kürbis befindet, umso besser. Den Kürbis nach der “Austrocknung” etwas abkühlen lassen.
  4. Die Linsen in etwa 400 ml Wasser in 12 Minuten weich kochen – bitte kein Salz zufügen. Nach dieser Zeit abgießen und abkühlen lassen – je mehr Flüssigkeit raus geht, umso besser.
  5. In der Zwischenzeit die Zwiebel in etwas Olivenöl glasig andünsten. Dann die Gewürze (Chiliflocken, Zimt, Kardamom und Tomatenmark) mit andünsten.
  6. Die Zwiebelmischung in eine Schüssel geben, die abgetropften Linsen, die klein gehackten Aprikosen, die Pistazien/ Mandeln, das Ei und den abgekühlten Kürbis dazugeben.  Alles vermengen.
  7. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und aus der Köfte-Mischung kleine Bällchen formen. Die Masse ist recht flüssig und weich – aber es geht.
  8. Auf einem Teller  etwas Tomatensauce verteilen und die Köfte darauflegen. 
  9. Dazu passt etwas geröstetes Brot.

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