Vanillekipferl

Vanillekipferl

Zutaten

Teig

  • 280 g Mehl (Type 405)
  • 210 g kalte Butter
  • 80 g Zucker
  • 100 g fein gemahlene Mandeln (ohne Schale)
 Zum Bestäuben
  • 2 El Puderzucker
  • 1/2 Tl gemahlene Vanille

Zubereitung

  1. Alle Zutaten mit dem Knethaken verrrühren lassen
  2. Teig mit den Händen zu einer Kugel formen.
  3. Teigkugel in Stücke schneiden und aus etwa 10g Teig ein Kipferl formen.
  4. Backblech mit Backpapier belegen.
  5. Kipferl auf das Blech legen und mindestens eine Stunde kühlen.
  6. Backofen auf 190 Grad vorheizen.
  7. Backblech für 12-14 Minuten in den Backofen schieben und solange backen bis die Kiperfl leicht gebräunt sind.
  8. Frisch und warm aus dem Backofen mit der Mischung aus Puderzucker und gemahlener Vanille bestäuben. Das geht am besten mit einem Sieb.

Tipps

Vanillekipferl am besten in einer Blechdose aufbewahren. Sie schmecken am besten, wenn man sie mindestens 3 Tage lagert. Lecker sind auch meine Schokokipferl.  

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