Miesmuscheln

Miesmuscheln für “Vier”

Zutaten

  • 2 kg Miesmuscheln (ganz frisch – möglichst schon gereinigt – einfach beim Fischhändler nachfragen)
  • 8 Schalotten
  • 2 Fenchelknolle fein geschnitten
  • 80 Gramm Butter
  • 2 Tl Salz
  • 300 Milliliter trockenen Weißwein
  • 250 ml Sahne
  • 1 Bund glatte Petersilie

Zubereitung

  1. Muscheln sortieren und die offenen und beschädigten Muscheln aussortieren und wegwerfen. Die restlichen Muschlen gründlich unter fließendem kaltem Wasser abbürsten. Die “Bärte”, also die Algen, die mit den Muscheln eine “Symbiose” eingegangen sind mit einem Messer herausziehen und abschneiden oder ziehen. Muscheln in einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Die Schalotten abziehen, halbieren und fein würfeln. Fenchel putzen, dabei den Strunk herausschneiden und in ganz in feine Streifen schneiden. Die Butter in einem sehr großen Topf erhitzen und die Schalotten und den Fenchel darin kurz hell andünsten – es soll keine Farbe annehmen. Etwas salzen und den Wein dazugießen. Alles zusammen aufkochen lassen.
  3. Die Muscheln zum Gemüse in den Topf geben. Zugedeckt und bei starker Hitze etwa 8 Minuten dünsten. Dabei den Topf immer wieder schütteln und schwenken, bis die Muscheln geöffnet sind.
  4. Jetzt die Sahne und die Petersilie dazugeben und kurz erhitzen.
  5. Muscheln, die sich beim Kochen nicht geöffnet haben, wegwerfen.
  6. Muscheln im großen Topf auf den Tisch stellen und mit einer großen Schöpfkeller auf die tiefen Tellern verteilen – köstlichen Sud aus Schalotten, Fenchel und Petersilie nicht vergessen.
  7. Dazu leckeres Baguette und einen schönen Chablis.

2 Kommentare

  1. Ich habe deine Muscheln heute nachgekocht, einfach köstlich und soooo leicht, sollte man öfters kochen.
    Vielen Dank für das tolle Rezept.
    Sabrina

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