Zupfkuchen

Zupfbrot mit Äpfeln

Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 1 Beutel Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Butter
  • 230 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 Beutel Vanillezucker

   

  • 2 große Äpfel (am besten Boskop)
  • 2 Tl Zimt
  • 70 g Zucker
  • 50 g Butter

Zutatenbereitung

  1. Mehl, Hefe, Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen.
  2. Milch erwärmen (sie sollte handwarm sein – auf keinen Fall heiß).
  3. Butter schmelzen.
  4. Jetzt die Milch, die Butter und die Eier zu der Mehlmischung geben und mit dem Knethaken vermengen.
  5. Teig abdecken und für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  6. Zimt und Zucker vermischen – ich mache das immer in einem leeren Marmeladenglas mit Deckel – kann man gut schütteln und so vermengt es sich am besten.
  7. Äpfel schälen und in feine Streifen schneiden.
  8. Nach den 60 Minuten den Teig nochmal durchkneten und auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa 30×50 cm groß ausrollen. Jetzt den Teig in 3 Streifen schneiden und die Apfelscheiben und das Zimt/ Zucker-Gemisch darauf verteilen.
  9. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  10. Die Streifen nochmals in etwa 8 cm breite Stücke teilen.
  11. Backform ausfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  12. Die einzelnen Stücke hochkant in die Backform legen, die ich zu diesem Zweck auch hochkant stelle. Mit einem Tuch bedecken und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
  13. Jetzt die 50 g Butter in Stückchen auf dem Zupfkuchen verteilen.
  14. Backform in den Backofen stellen und 40 Minuten backen. (Da kann man gucken, wie hell man den Kuchen haben möchte.)
  15. Aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden.

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